Muitos pratos combinam perfeitamente com uma boa cerveja especial e, com certeza, o hambúrguer é um deles! O sabor salgado e suculento do lanche é o match ideal para vários estilos da bebida, desde os mais leves e refrescantes até os mais intensos e encorpados. Então, se você quer ter a melhor experiência gastronômica, acompanhe o conteúdo de hoje!

Preste atenção para poder harmonizar

O primeiro passo para fazer o casamento perfeito entre a sua cerveja e o seu hambúrguer é entender quais são os pontos que precisam de atenção para a harmonização. Este processo pode acontecer de três formas diferentes e é isso o que vamos te explicar agora:

  • Semelhança: por ele, a harmonia acontece quando ambos os sabores são parecidos, o que acaba gerando uma sensação agradável no paladar;
  • Contraste: neste caso, a escolha de dois sabores totalmente opostos, faz com que se chegue a um ótimo equilíbrio;
  • Adição: aqui a harmonia se dá pela junção de dois sabores distintos mas que são complementares.

O café, por exemplo, é um alimento que combina por semelhança com cervejas de maltes mais torrados e por contraste com opções de maltes mais claros.

O hambúrguer que combina com cada tipo de cerveja

Agora que você já sabe as três possíveis formas de harmonização, fica fácil entender qual hambúrguer combina com cada cerveja. Continue lendo para conferir (e já se prepare para testar na sua casa hoje mesmo)!

1 – Cheeseburguer

O famoso e clássico hambúrguer sem adicionais (é só carne e queijo) combina com uma cerveja do mesmo nível: uma Lager. Elas têm potência similar ao lanche, são de baixa fermentação, pouco amargor, alto frescor e ainda são ótimas para limpar o paladar.

Mas se você procura uma opção que complementa os sabores, harmonize, pela adição, com uma American Pale Ale (APA). Nesse estilo você vai conseguir notar o lúpulo bem presente, junto a um amargor mais acentuado e um aroma cítrico e vegetal.

2 – Hambúrguer com bacon

Quem não ama bacon? E acredite quando falamos que é possível deixá-lo ainda melhor com a cerveja certa como acompanhamento! O sabor salgado e defumado desse pedacinho de céu combina perfeitamente com uma Porter ou uma Indian Pale Ale (IPA).

A primeira cerveja é feita de maltes tostados e carregam aromas de cacau e chocolate, além de um leve amargor no paladar. Já a segunda, harmoniza pelo contraste com seu sabor lupulado intenso e amargor característico.

3 – Hambúrguer com gorgonzola

Nada como o salgado e a cremosidade do queijo gorgonzola! E como estamos falando de um gosto bem marcante, aqui a harmonização precisa ser feita por contraste. Por isso, se você gosta dos estilos claros, escolha uma Belgian Strong Ale ou uma Strong Golden Ale. Mas se preferir as escuras, foque na Porter ou na Stout.

4 – Hambúrguer com cheddar e cebola caramelizada

Já que, geralmente, o pão servido nos lanches com cheddar e cebola caramelizada é o australiano (mais escuro e adocicado), por que não combiná-lo com uma cerveja escura também?

O estilo Schwarzbier é o ideal para harmonização por semelhança, pois tem sabores e aromas que lembram caramelo e café e ainda conta com amargor médio-baixo. Mas se preferir o contraste, vá de Bohemian Pilsner, que possui aromas frutados e herbais, além de amargor médio.

5 – Hambúrguer vegetariano

Não é porque não é feito de carne que vai ficar fora não. Se você é vegetariano, vegano ou simplesmente gosta de experimentar novos sabores, saiba que o melhor estilo para combinar com hambúrguer à base de plantas é a Weissbier (de trigo).

Ela tem corpo baixo ou médio, é leve e refrescante, com aromas de banana e especiarias. Experimente tomar essa cerveja comendo hambúrguer de grão-de-bico, lentilha, soja, feijão, cogumelos, cenoura, abobrinha, berinjela ou outros!

Temos certeza que sua experiência ficará ainda melhor com as dicas de hoje! E se você se interessou no assunto e quer aprender mais sobre como degustar uma cerveja especial, clique aqui. Acompanhe também as dicas e novidades que postamos no nosso Instagram.

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